Австралия | Тур, туроператор, авиабилеты, бронирование отеля, отдых,
anttraveller.com.ua
ВСЕ ТУРЫ

Австралия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский, употребляются итальянский, греческий, китайский и диалекты коренного населения. Австралийский английский имеет целый ряд особенностей в произношении - слегка растянутое "а" вместо "э", частое сокращение многих слов, обилие чисто австралийских сленговых оборотов и т. д.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Австралийский доллар (AUD) равный 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов, монеты в 1, 2 доллара, а также в 50, 20, 10 и 5 центов.

Банки работают с понедельника по четверг с 9.30 до 16.30 (до 17.00 по пятницам), суббота и воскресенье - выходные дни (в некоторых штатах работают в субботу утром).

Принимаются все основные международные кредитные карты и туристические чеки (по карточкам «Виза» можно снимать не более $500 за раз, «Виза Премьер» - не более $2500), за их обналичивание взимается обычно до 15%. В небольших частных магазинах, особенно в провинции, оплата пластиковыми карточками зачастую невозможна. Дорожными чеками расплачиваться достаточно невыгодно, некоторые банки устанавливают за их обналичивание достаточно высокие комиссионные.

Действует обширная сеть банкоматов АТМ.

ЦЕНЫ на жилье здесь разумные, и если вы останавливаетесь в пансионах или кемпингах и сами готовите, то вы сможете уложиться в 20-25 долларов в день. Расходы на дорогу будут вашими основными расходами, поскольку расстояния здесь большие, но если вы путешествуете только на короткие расстояния.

ЧАЕВЫЕ

В Австралии принято давать чаевые, особенно в кафе и ресторанах больших городов; 5-15% от суммы счета будет достаточно. Однако, на вас никто не будет в обиде, если вы их не дадите. Водители такси будут вам благодарны, если вы оставите им сдачу.

ПОКУПКИ

Магазины обычно открыты с 9.00 до 17.30, в четверг до 21.00, в субботу до 16.00.

Действуют ограничения на продажу алкоголя - только с понедельника по субботу с 17.00 до полуночи (конкретное время различно в разных штатах), и только лицам, достигшим 18 лет.

РЕСТОРАНЫ

В ресторанах обычно обед подаётся с 12.00 до 15.00, ужин с 18.00 до 21.30. Пабы обычно открыты с 10.00 до 23.00. Чаевые не обязательны, но никто от них отказываться не будет.

Во многих ресторанах действует система BYO (Bring Your Own - "приносите с собой"), которая разрешает проносить свою выпивку, если в этом заведении заказан ужин или обед. Об этом обычно сообщает крупная надпись BYO на дверях или в витрине ресторана.

В кафе и ресторанах зачастую введены ограничения на курение.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Международный код Австралии - 61.

Коды крупных городов:

  • Канберра, Кингстон, Ньюкасл, Сидней — 2.
  • Мельбурн, Орбост — 3.
  • Чарлвилл, Макай— 7.
  • Аделаида,Албани - 8.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Бесплатная справочная служба по всей Австралии - 013.
  • Справочная служба в Сиднее ("Visitors Center") - 923-524-24 или 925-517-88.
  • Общий справочный туристический телефон в Сиднее - 914-069-007.
  • Прогноз погоды - (612) 11-96.
  • Полиция, пожарная служба, скорая помощь и прочее - 000 (с любого телефона, без монетки). С мобильных телефонов - 000 или 112.
  • Туристическая медицинская служба "Travellers Medical Services" - (612) 221-71-33.

МЕДИЦИНА

Медицинская страховка на время пребывания в Австралии обязательна.

Сертификат о прививках и освидетельствовании на СПИД не требуется.

В случае пребывания в Африке или Южной Америке в течение 6 дней до въезда в Австралию необходимо предъявить сертификат о прививке против желтой лихорадки.

Здравоохранение платное и достаточно дорогое.

Неотложная медицинская помощь как австралийским, так и иностранным гражданам оказывается на платной основе. При этом, оценка возможности оказания бесплатной медицинской помощи проводится по каждому конкретному случаю.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 220 - 240 В., 50 Гц. Розетки трехштырьковые ("австралийские"), адаптеры свободно продаются во всех магазинах.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Курение запрещено в общественных местах, правительственных зданиях, общественном транспорте и внутренних авиарейсах.

Солнечное излучение в Австралии крайне интенсивное, поэтому солнечные ожоги представляют достаточно серьезную опасность. Рекомендуется избегать солнечных лучей в первые несколько дней пребывания в стране, употреблять защитные крема и пользоваться легкой белой одеждой из хлопчатобумажных тканей (это, кстати, поможет избежать и переохлаждения в сильно кондиционированных помещениях, которые так характерны для этого региона). В любое время года рекомендуется носить солнцезащитные очки.

Рекомендуется купаться только на наиболее спокойных (в плане течений и волнения) участках побережья, обозначенных зелеными или желто-красными флажками. Одноцветные желтые или красные флажки означают опасность!

Не рекомендуется ходить босиком по траве и гулять по паркам вечером, так как в Австралии встречаются ядовитые насекомые и змеи, которые активны в ночное время.

Также следует проявлять максимальную осторожность при общении с морскими обитателями.

Туры в страну:

Все туры в страну