Маврикий | Тур, туроператор, авиабилеты, бронирование отеля, отдых,
anttraveller.com.ua
ВСЕ ТУРЫ

Маврикий

Лучшее время для посещения острова Маврикий - сентябрь-ноябрь и апрель-июнь.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский (используется в официальных документах), французский (самый распространенный) и креольский (считается языком повседневного общения). Также можно услышать хинди, урду, китайский и др.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Маврикийская рупия (MUR или Rs), равная 100 су. В обращении находятся бумажные купюры в 25, 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 рупий, монеты в 1, 5 и 10 рупий, а также в 5, 10, 20 и 50 су. Мелкие разменные монеты в связи с инфляцией все больше выходят из употребления, но во внутренних районах они по-прежнему в ходу.

Время работы банков с 9.15 до 15.00-15.30 в будние дни, и с 9.15 до 11.15 по субботам.

Обмен иностранной валюты не ограничен, обмен можно произвести в любом банке или в обменных пунктах отелей (комиссионные больше). Обмен рупий на иностранную валюту производится только в аэропорту при выезде из страны.

Кредитные карты и дорожные чеки принимают практически во всех отелях, магазинах и туристических агентствах. Также практически повсеместно установлены и банкоматы.

Государственный налог (3%) и общий налог (10%) обычно автоматически включается в счета гостиниц и ресторанов, а также в стоимость большинства услуг, и возврату не подлежит.

ПОКУПКИ

Хорошим сувениром "с Маврикия" станут ювелирные украшения с драгоценными камнями, цены на которые здесь в среднем на 40% ниже, чем в Европе. Также с острова можно привезти глиняную посуду, деревянные резные изделия, стеганые одеяла, вышитые вручную скатерти, макраме. "Чисто маврикийским" сувениром считаются точные модели старинных деревянных парусников, производимые местными мастерами. На Маврикии также производятся великолепные изделия из кашемира, которые можно приобрести по ценам, значительно ниже европейских. Еще остров Маврикий славится производством хлопка высочайшего качества, сахара, чая и разнообразных специй.

Оплата услуг обычно заложена в общей цене или указывается отдельно, но обычно размер чаевых зависят лишь от пожелания клиента.

Магазины обычно открыты с 9.00 до 17.00 (в Порт-Луи) или с 10.00 до 18.00 (в других городах) в будние дни, по субботам - с 12.00 до 17.00 в столице, в других городах обычно работают дольше. Универмаги работают и в воскресенье - с 9.00 до 12.00. Раз в неделю (обычно в четверг после обеда) магазины закрываются на "санитарный день".

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Местные звонки осуществляются с телефонов-автоматов, работающих как по телефонным картам (автоматы с желтой стрелкой над кабиной), так и по монетам. Телефонные карты продаются в офисе "Mauritius Telecom", в табачных киосках, на заправочных станциях и в ресторанах. Международный разговор можно заказать на переговорном пункте "Maurutius Telecom" или произвести из отеля (почти на 20% дороже). Звонок на переговорном пункте заказывается и оплачивается (около 90Rs за 3 мин.) заранее, независимо от того, удалось ли соединиться с абонентом.

Для звонка в страну следует набрать 8-10-230 (код Маврикия) - номер абонента. Междугородных кодов на территории страны нет, все номера набираются прямым вызовом. Для звонка с Маврикия на остров Родригес используется "международная схема" - следует набрать 00-095 - номер абонента, при этом "обратный" звонок с Родригеса прямой, без дополнительных кодов.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Справочная служба - 90.
  • Заказ международных переговоров по телефону - 10-091.
  • Центральное бюро по туризму (Порт-Луи) - 211-91-27, 211-62-55, 208-52-41, 208-52-42, 208-63-97, 637-36-35.
  • Служба спасения (полиция, пожарные, скорая помощь) - 999.
  • Скорая медицинская помощь - 114.
  • Полиция - 208-70-13/20.
  • Пожарная охрана - 995.

МЕДИЦИНА

Специальной вакцинации не требуется. В сельских районах (кроме острова Родригес) теоретически существует риск малярии в мягкой форме.

На Маврикии параллельно существуют государственная и частная медицина. Государственная медпомощь общедоступна и бесплатна (в т. ч. лекарства), но её уровень не очень высокий. Частная медицина более квалифицирована, но недешева, поэтому международный медицинский полис настоятельно рекомендуется. Обычно в гостиницах работает собственный врач и есть аптечный киоск со всем необходимым.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Электрические розетки трехконтактные.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Санитарно-эпидемиологическая обстановка но Маврикии спокойная. Воду можно пить и из-под крана, она проходит довольно тщательную очистку, но все же рекомендуется употреблять бутилированные напитки.

Продукты можно купить и на рынках - чаще всего они достаточно безопасны (если не считать обилия специй в блюдах местной кухни), но все-таки рекомендуется иметь при себе желудочные средства, так как даже минеральный состав воды и пищи достаточно сильно отличается от привычного европейскому желудку.

Ядовитых животных и насекомых на острове нет, но укусы многих представителей местной фауны болезненны и могут вызвать аллергические реакции. В море следует соблюдать осторожность - хотя крупных хищников практически и не встречается, шипы и колючки многих морских обитателей оставляют очень болезненные раны.

За внешними обводами рифов встречаются достаточно сильные течения, поэтому погружения вне лагун следует проводить только в сопровождении местных инструкторов.

В открытом море разрешена только рыбалка на крупную рыбу со специально оборудованных катеров. Подводная охота и подъем предметов со дна моря запрещены или производятся только по специальному разрешению местных властей. Сбор и обламывание кораллов достаточно жестко наказываются. Это же относится и к покупке их у местных торговцев.

Маврикийцы очень приветливы и дружелюбны по отношению к туристам. Остров часто зовут "Японией Индийского океана" за нежелание местных жителей говорить "нет" даже по самому пустяковому вопросу. Поэтому, чтобы не ставить маврикийца в неудобное положение, следует задавать вопросы четко и недвусмысленно, дабы избежать "неверного" ответа. Перед посещением мечетей и индуистских храмов следует одеваться скромно и обязательно снимать обувь перед входом в храм. Не следует громко разговаривать или смеяться возле культовых сооружений. Фотографировать храмы официально не запрещено, но лучше все-таки перед съемкой спросить разрешения у служителей культа. Также осторожно следует относиться и к фотографированию местных жителей - далеко не все из них воспримут такую попытку спокойно.

В стране обедают довольно рано - уже в 11.00 большинство офисов закрываются на перерыв до 12.15.

На Маврикии растет и практически бесконтрольно продается на пляжах (якобы продавцами ракушек) особая наркотическая трава. Употреблять и иметь ее при себе является серьезным нарушением закона, за которое полицейские могут наложить большой штраф или даже выслать из страны, независимо от того, касается это иностранца или местного жителя. Полицейских на улицах много, а уровень преступности очень низкий. Карманные кражи и мелкое воровство встречаются практически только в крупных туристических районах, и чаще всего - из-за явной безалаберности "жертвы".

На Маврикии не применяется пятизвездная система классификации отелей. Категории отелей определены условно, в соответствии со стандартами Швейцарской Гостиничной Ассоциации, но соответствуют самым высоким запросам. Даже в бунгало и небольших недорогих студиях условия проживания весьма комфортабельные. Общественные и гостиничные пляжи убираются ежедневно не только от мусора, но и от обломков кораллов и водорослей, а кое-где песок даже ежедневно просеивают.

Сбор и обламывание кораллов караются достаточно жестко, равно как и их покупка у местных торговцев.

Туры в страну:

Все туры в страну