Сейшелы | Тур, туроператор, авиабилеты, бронирование отеля, отдых,
anttraveller.com.ua
ВСЕ ТУРЫ

Сейшелы

Май и октябрь-декабрь - лучшее время для отдыха на Сейшельских островах.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский и французский, а также креольское наречие "креол сеселва", сложившееся на основе французского языка и местных диалектов.

 ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Сейшельская рупия (SR), равная 100 центам. В обращении банкноты достоинством 10, 25, 50, 100 рупий и монеты в 1 и 5 рупий и 1, 5, 10 и 25 центов.

Банки обычно открыты с 8.30 до 13.00-14.00 в будние дни, по субботам - с 8.30 до 11.00.

Валюту можно обменять по официальному курсу в любом из банков, в обменных пунктах в аэропорту и большинстве гостиниц. В крупных банках, отелях и магазинах туристических зон к оплате принимаются основные кредитные карты, на отдаленных островах использование их невозможно. Курс обмена дорожных чеков более предпочтителен, чем наличной валюты (курсы регулярно печатаются в местных газетах).

Чаевые давать не принято - они обычно уже включены в тарифы отелей и ресторанов. В ресторане можно оставить "на чай" до 10% от счета, портье или горничной - несколько рупий. Таксистам принято платить по счетчику, но если такси арендовано для длительной поездки, то уместно заранее согласовать сумму или округлить счет в большую сторону.

ТЕЛЕФОН

Достаточно современная. Для звонков используются телефоны-автоматы, работающие по магнитным карточкам (продаются в киосках и почтовых отделениях). Кое-где сохранились телефоны старого образца, работающие по монетам (1 SR - 3 мин. разговора).

Для звонка на Сейшелы следует набрать 8 - 10 - 248 (код страны и столицы) - номер абонента. Телефоны абонентов других островов отличаются по первым двум цифрам шестизначного номера (23 - Праслин и Ла-Диг, Маэ, Фелисите и Силуэт - 37, Фрегат - 32, Бёрд (Птичий) - 22 и т. д.). За границу можно позвонить с "карточного" телефона или из гостиницы. Звонок достаточно дорог (от 17 до 24 SR за минуту, с 21.00 до 7.00 - около 13 SR).

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

Справки о погоде - 37-30-01.
Посольство РФ в Виктории - 26-65-90, 26-61-22, факс - 26-66-53.
Представительство Аэрофлота - (248) 22-50-05.

Полиция, пожарная служба, скорая помощь - 999.
Центральная больница - 999 или 38-80-00.

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ

Движение левостороннее. Максимальная скорость в городе - 45 км/час, за пределами населенных пунктов - 65 км/час, и только на магистрали, ведущей к аэропорту - 80 км/час. Асфальтированные дороги есть только на островах Маэ, Праслин и Ла Диг. Во всех остальных случаях речь идет о грунтовых дорогах, где необходим полноприводной автомобиль. Гористый рельеф острова определяет необходимость дополнительных мер предосторожности: дороги узкие, много опасных серпантинов, недостаток дорожных указателей и защитных барьеров.

Горючее сравнительно недешево - 1 л. бензина обходится около 6 рупий (SR), а на весь остров Маэ всего 6 автозаправок (на Праслине - 2), работающих с 5.00 до 23.00 (в Бо-Валлон - с 6.00 до 21.00). В последнюю субботу каждого месяца люди со всего Маэ съезжаются в Викторию, чтобы растратить только что полученную зарплату. Поэтому столпотворение в эти дни просто потрясающее (по местным меркам) как на тротуарах, так и на дорогах. А найти стоянку в центре города в эти дни либо невозможно, либо приходится парковаться на достаточно дорогих муниципальных парковках со счетчиками.

Для аренды автомобиля достаточно наличия международных или национальных водительских прав (должны быть выданы не меньше чем за месяц до обращения в пункт проката). Минимальный возраст для аренды автомобиля - 22 года. При оформлении договора следует внимательно отнестись к деталям, обязательно уточнить условия страховки и долю личного участия.

На островах есть много офисов аренды велосипедов - самого удобного средства транспорта, но самих велосипедов в них часто просто не хватает на всех желающих.

АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ

Автобусная сеть достаточно развита для столь небольшой территории. Вместе с тем регулярное пассажирское сообщение имеется только на главных двух островах Маэ и Праслин. Автобусы компании SPTC курсируют с 5.30 до 19.00 с интервалом в 15 мин. на главных маршрутах, и от тридцати минут до часа - на остальных. Стоимость проездного билета от З до 5 сейшельских рупий, в зависимости от расстояния.

Минибусы курсируют между аэропортом и Викторией.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

На острове Маэ работают такси. Все автомобили оборудованы счетчиками. Плата за первый километр проезда - 15 SR, за каждый следующий - 5 SR, одинаковый в любое время суток. Плата за одно место багажа - 5 SR. Стоянка такси в Виктории работает круглые сутки на Альбер-Стрит, за зданием почты. На острове Праслин взимается дополнительный платеж при поездке в ночное время суток (22:00-06:00).

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

Связь между островами, даже самыми отдаленными, регулярно осуществляется многочисленными паромами и шхунами, выполняющими роль "междугородних" автобусов. Билеты продаются на борту судна (около 70 SR за проезд в один конец).

ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ

Национальная авиакомпания Air Seychelles осуществляет регулярное сообщение с главного острова Mahe (Маэ) на острова Alphonse (Альфонс), Bird (Бёрд), Denis (Дэннис), Desroches (Дерош) и Praslin (Праслен). Стоимость перелетов сравнительно невысока и варьируется от $35 до $70 в одну сторону в зависимости от пункта назначения.

Вертолетное сообщение осуществляется компанией Helicopter-seychelles по индивидуальным заказам.

Самолеты авиакомпании "Air Seychelles" осуществляют регулярные рейсы между крупными островами Альфонса, Астов, Ассомпсьон, Д'Аррос, Дени, Дерош, Коэтиви, Марии-Луизы, Плат, Праслин, Фрегат и Фаркуар. Внутреннее сообщение с крупными туристическими зонами островов Ла-Диг и Силуэт, а также (на заказ) с отдаленными островами, обеспечивает компания "Seychelles Helicopter" (около 4 тыс. рупий за час полета).

МЕДИЦИНА

Никаких прививок не требуется. Рекомендуются повышенные меры защиты от солнечной радиации и укусов кровососущих насекомых.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

На островах используется напряжение 240 В., 50Гц., большинство розеток - квадратные, трехконтактные.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Официальной классификации отелей в стране нет, только 5 отелей имеют сертификаты IATA, тем не менее уровень обслуживания чрезвычайно высок. Даже самые небольшие гостиницы и лоджи могут гарантированно предоставить уровень сервиса, соответствующий всем мировым стандартам. При этом гостиничные тарифы и ресторанные счета на Сейшелах относятся к числу самых высоких в мире.

Пансионы относительно дешевы (около 500 SR), но уровень комфорта там зачастую недостаточно высок и к тому же многие из них, в особенности на о. Маэ, расположены не на берегу. "Апартаменты самообслуживания", примерно такие же по цене, но помещения более просторные. В этих бунгало, или домиках, в большинстве своем построенных совсем недавно и находящихся недалеко от моря, всегда имеется достаточно современное оборудование и хорошая кухня.

Для отдыха на островах следует запастись репеллентом и солнцезащитным кремом. Для безопасного передвижения в стороне от пляжей следует иметь крепкую, но легкую обувь, а также шлепанцы или пляжные тапочки - обломки коралла и гранита зачастую имеют довольно острые края. Морские обитатели также небезопасны, поэтому перед погружениями следует консультироваться у местных жителей и инструкторов об этих особенностях. С мая по октябрь следует опасаться юго-восточных течений.

Туры в страну:

Все туры в страну