Виза в Чехию | Тур, туроператор, авиабилеты, бронирование отеля, отдых,
anttraveller.com.ua
ВСЕ ТУРЫ

Виза в Чехию

Необходимые документы для получения визы

1. Загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяцев после окончания поездки, должен содержать минимум 2 чистые страницы для вклеивания виз). Не принимаются: паспорта с продленным сроком действия, паспорта на девичьих фамилиях, если настоящая фамилия изменена на фамилию мужа; 
Если у туриста на руках несколько заграничных паспортов они предоставляются оба в ОРИГИНАЛЕ.

2. 1 цвет. фото 3,5х4,5 ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! на белом фоне 80% лица (без улыбки, без очков, открыт лоб и уши). Не сканированные! Фотография должна быть свежая, не старше 3 месяцев! 

3. Копия внутреннего паспорта всех страниц, где есть отметки (в хорошем качестве).

4. Копия загран паспорта : 1 страница и шенгенские визы за последние 3 года.

5. Копия свидетельства о браке/разводе/смерти.

6.Справка с места работы на фирменном бланке, с указанием всех реквизитов предприятия и подписью директора и гл.бухгалтера, заверенная мокрой печатью. В случае поездки директора или гл.бухгалтера справка должна быть подписана их заместителем. Если должность бухгалтера не предусмотрена, это долино бать прописано в справке. На справке обязательна фраза о том, что на время отпуска оклад и должность сохраняются и что справка выдана по месту требования. Cправка должна быть с разбивкой зарплаты помесячно за последние 6 месяцев. СПРАВКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНА В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА.

7.В случае, если заработная плата составляет меньше 3500 грн., предоставляется справка из банка об остатке средств на счету, без указания движения денежных средств по счету (50 евро/сутки)

Оформление спонсорства: 
Если кто-нибудь из членов семьи не работает (жена, дети, родители) или в справке с работы указана небольшая зарплата, то спонсор берет на себя все финансовые обязательства. Не требуется оформление нотариального заявления (в произвольной форме), если семья едет вместе.

Для частных предпринимателей: 
1. Ксерокопия свидетельства ЧП; 
2. Ксерокопия свидетельства плательщика единого налога или патента; 
3 . СПРАВКА (не отчёт) из налоговой об объеме выручки за последний отчетный период ИЛИ справка из банка о наличии денег на счету (указывается сумма ОСТАТКА НА СЧЕТУ, без указания движения денежных средств по счету);

Для безработных и домохозяек: 
1. Заявление о финансировании, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОФОРМЛЕННОЕ У НОТАРИУСА; 
2. Справка с места работы одного из членов семьи и выписка из банка о наличии счета. 
3. ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ (свидетельство о рождении или браке) 
4. Ксерокопия украинского паспорта спонсора (все страницы с отметками)

Для детей и школьников: 
1. На детей, в том числе вписанных в паспорт, заполняется отдельная визовая анкета, которая подписывается одним из родителей; 
2. Копия свидетельства о рождении ребенка; 
3. Для ребенка, если едет с одним из родителей: нотариально заверенная копия разрешения для выезда от второго родителя + копии украинских паспортов обеих родителей; 
4. Копия свидетельства о браке, разводе родителей. Если один из родителей умер, предоставляется копия свидетельства о смерти; 
5. Справка со школы с указанием точного адреса и телефона школы (Если учащийся совершает поездку во время учебного процесса, на справке со школы обязательна фраза, что администрация школы не возражает против выезда ребенка за границу (указать даты поездки) в учебное время; 
6. Заявление о финансировании ОБЯЗАТЕЛЬНО ОФОРМЛЕННОЕ У НОТАРИУСА (не старше 90 дней); 
7. Справка с работы одного из родителей, который оформляет спонсорство
9. Если дети (до 18 лет) путешествуют без родителей в сопровождении 3-го лица, необходимо предоставить ОРИГИНАЛ нотариально заверенного разрешения на выезд ребёнка от обеих родителей, указать страну следования и ФИО 3-го лица + копии украинских паспортов обеих родителей. 
ВНИМАНИЕ! 
Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорт родителей. После 14 лет необходимо иметь свой проездной документ. Дети, путешествующие отдельно, должны ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ СВОЙ ПРОЕЗДНОЙ ДОКУМЕНТ. Принимаются документы только с наличием 2х чистых страниц для оформления визы и сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки. Фотографии детей, которым исполнилось 5 лет, должны быть вклеены в загранпаспорт родителей или дети должны иметь свой проездной документ.

Для неработающих пенсионеров: 
1. Копия пенсионного удостоверения; 
2. Справка из пенсионного фонда о начислении пенсии (ЗА ПОСЛЕДНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ). Если пенсия небольшая (до 3500 грн.), дополнительно предоставляется справка из банка о наличии денег на счету (50 евро/сутки)
ИЛИ 
3. Оформление спонсорства для пенсионеров: 
- Заявление о финансировании, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОФОРМЛЕННОЕ У НОТАРИУСА; 
-Справка с работы одного из членов семьи (муж.жена,дети и т.д.) ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ (свидетельство о рождении или браке); 
- Ксерокопия украинского паспорта спонсора.

Для студентов: 
1. Копия студенческого билета; 
2. Справка с учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения; 
3. Копия свидетельства о рождении; 
4. Заявление о финансировании ОБЯЗАТЕЛЬНО ОФОРМЛЕННОЕ У НОТАРИУСА или справка из банка о наличии денег на счету; 
5. Копия украинского паспорта спонсора.

Для путешествующих на своем автомобиле дополнительно: 
1. Копия 1-ой страницы загранпаспорта водителя;
2. Копия водительского удостоверения; 
3. Копия техпаспорта;
4. Грин-карта (к датам поездки прибавляются 1 день в начале и 1 день в конце поездки).

В работу принимаются только четкие копии, сделанные на странице формата А4, не разрезанные пополам, аккуратного вида. Просим обратить внимание! Анкета для подписи должна быть напечатана с использованием двухстороннего режима печати. Внимание! Турист должен поставить личную подпись на 3 стр. в 34 пункте, а также на 4 стр. в самом низу анкеты. Подпись должна быть четкой, как в заграничном паспорте. Все остальные пункты заполнять не нужно!!Обязательно предоставляется анкета с данными туриста, заполнена на русском или украинском языке.

Анкета Туриста 
Анкета для подписи

 Типы виз в Чехию 

Краткосрочные чешские визы (тип С)

Краткосрочная виза в Чехию нужна тем иностранцам, которые не собираются находиться на территории страны более 90 дней. С 2008 года все краткосрочные виды виз в Чехию являются шенгенскими. Если у путешественника имеется такая чешская виза, то ее нельзя обменять на долгосрочную. Продление визы в Чехии также невозможно.

Краткосрочные чешские визы подразделяются еще на несколько видов:

- туристическая чешская виза - нужна лицам, которые собираются посетить страну с туристическими целями. Срок действия такой визы в Чехию - до 22 дней. Срок оформления туристической визы в Чехию  около 10 рабочих дней. Для подтверждения  - бронь отеля или соответствующего тура.
- гостевая чешская виза (или виза по приглашению) - выдается лицам, собирающимся в Чешской Республике посетить друзей или родственников. В этом случае необходимо предоставить оригинал приглашения от частного лица. Сроки оформления гостевой визы в Чехию также составляют около 10 рабочих дней. Комплект документов аналогичен при подаче заявления на получение туристической чешской визы.
- деловая чешская виза (или бизнес-виза) - выдается при краткосрочных деловых командировках. Срок действия визы в Чехии - до 15 дней. Для подтверждения - приглашение от юридического лица. 

Основное условие при оформлении краткосрочной визы Чешской Республики - поездка не должна производиться с целью получения прибыли или ведения какой-либо коммерческой деятельности на территории страны. 
Краткосрочная чешская виза может также быть однократной/двукратной и многократной (мультивиза).

Долгосрочные чешские визы

Долгосрочные визы в Чехию выдаются, если вы собираетесь посетить страну с целями обучения, предпринимательства, соединения семьи с лицами, проживающими на территории Чешской Республики не менее 15 месяцев. В Чехию нужна долгосрочная виза также тем, кто планирует длительное время работать в этой стране.

Типы долгосрочных виз в Чехию:

- D   - чешская национальная виза. Возможно дальнейшее продление визы на территории Чехии. Не дает права на свободное передвижение по странам Шенгенской зоны. Возможен только транзит сроком до 5 дней;
- D + C - национальная чешская виза + шенген. Такая долгосрочная чешская виза дает ее обладателю право на свободное перемещение по территории стран Шенгенской зоны на протяжение 90 дней со дня выдачи.

Максимальный срок действия визы в Чехию составляет 2 года.

 Порядок подачи заявления на визу в Чехию

 Шаг 1 – Записаться на подачу документов

Если вы твердо решили получить шенгенскую визу в Чехию и поехать в эту чудесную страну, в первую очередь советуем заблаговременно записаться на подачу документов (конечно, оставив зазор недели три на их подготовку). С 16 мая 2011 года заявления на получение однократной краткосрочной шенгенской визы в Чехию посольство принимает исключительно по предварительной записи по телефону + 38 097 613 8435. Причем записаться можно только в рабочие дни с 14 до 16. Будьте готовы к тому, что на телефоне нужно «провисеть» почти час – лучше всего поставить на автодозвон, поскольку «достучаться» в визовый отдел посольства Чехии занятие не для слабонервных. Когда наконец на другом конце провода вам ответят, нужно сообщить свои ФИО, дату рождения, номер загранпаспорта, контактный телефон и выбрать дату и время для подачи заявления на получение шенгенской визы в Чехию. Услуга бесплатна.

 Шаг 2 – Заполнить анкету

Далее заходим на сайт чешского посольства, скачиваем и распечатываем анкету для получения краткосрочной шенгенской визы в Чехию (именно о ней и идет речь в статье). Очень важно заполнить анкету правильно - 80% отказов приходятся как раз на неправильное оформление документов и заполнение визовой анкеты. Помните, что все данные вводятся только латиницей и заглавными печатными буквами. В каждой клетке – по одному знаку. Это действительно важно, поскольку анкета подвергается электронному считыванию и обработке, поэтому в случае неразборчивого, неправильного или неполного заполнения в рассмотрении на получение шенгенской визы в Чехию может быть отказано. В каком формате заполнять «адрес» и «датировки», а также другие подсказки можно посмотреть в инструкции по заполнению анкеты.

 Шаг 3 – Подготовить все необходимые документы

Итак, вы записались на подачу документов, заполнили анкету, теперь принимаемся за самое трудоемкое - подготовку бумаг. Чехам важно удостовериться, что вы не пополните армию нелегальных рабочих из Украины, которых насчитывается сотни тысяч в этой стране. Поэтому в анкете для получения шенгенской визы в Чехию нужно предоставить как можно больше доказательств, что вы вернетесь на родину:

а) справку с работы, с указанием должности, оклада и ремаркой, что рабочее место сохраняется после возвращения из поездки

б) документы на недвижимость, автомобиль

в) выписку из банка с указанием остатка на счету. Если вы едете в Чехию на неделю, то на счету как минимум должно быть 5000 гривен. Вообще, финансовое обеспечение туриста должно составлять 45 евро на день пребывания

г) медицинская страховка (не менее чем на 30 000 евро). Причем, прежде чем делать страховку, посмотрите список аккредитованных страховых компаний на сайте чешского посольства.

Естественно, также нужно предоставить авиабилеты и, если есть, приглашение от принимающей стороны. Полный список документов для получения шенгенской визы в Чехию смотрите здесьОтдельная история с отелями. Чешское посольство требует оригинал письма из отеля с мокрой печатью и желательно с информацией об оплате минимум 30% проживания. Впрочем, не редки случаи, когда путешественники подавали просто распечатку бронирования, без какой-либо предоплаты вовсе и документы у них принимали, шенгенские визы в Чехию ставили. То есть, зависит, на какое настроение визового офицера попадете. Но лучше, конечно, перестраховаться и иметь хотя бы оригинал письма из отеля. Имейте в виду, что в зависимости от типа шенгенской визы в Чехию, индивидуальных нюансов поездки или плохого настроения консула, могут потребовать какие-то дополнительные документы. 

Шаг 4 – Подать документы в консульство

Третьим шагом будет непосредственно подача документов в консульство. Обратите внимание, что на территории Украины существует 3 визовых отдела – в Киеве, во Львове и в Донецке, каждый из которых принимает к рассмотрению заявления о шенгенских визах в Чехию от жителей ближайших областей. Это создает некоторые неудобства для самостоятельных путешественников, ведь если вы будете прописаны, скажем, в Луганске, а работать и постоянно проживать в Киеве, визовый отдел все равно может отправить вас подавать документы в своей регион. Для жителей Киева документы необходимо подавать в визовый отдел, который находится на ул. Богдана Хмельницкого, 58 (в 10 минутах ходьбы от станции метро "Университет"). Несмотря на то, что записались вы заранее, возможно, в очереди все равно придется постоять. Помните, что во время визита с собой необходимо иметь сумму консульского сбора, который составляет 35 евро (во Львове – 45 евро, в Донецке – 55 евро). Часто бывает, что в кассе посольства могут не принять какие-то денежные купюры, причем порой объяснить логику кассиров сложно. Поэтому на всякий случай имейте при себе сумму в 70-100 евро. Шенгенская виза в Чехию требует финансовых затрат. В визовом центре у вас примут документы и сообщат, когда прийти за паспортом с готовойшенгенской визой в Чехию. Обычно рассмотрение занимает 8-14 дней, но как показывает практика, большинство аппликантов уже через неделю получают паспорт с визой. 

 Шаг 5 – Забрать паспорт с визой

В указанное время приходим за шенгенской визой в Чехию в визовый отдел, чтобы забрать паспорт. Если не получается в назначенный день - не страшно. Выдача паспортов проходит в понедельник, вторник, четверг и пятницу с 14:00 до 16:30. В среду – с 9:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:30. Возможно, придется постоять немного в очереди, но движется она быстро. Обычно туристическая краткосрочная шенгенская виза в Чехию типа С выдается сроком на 90 дней с одноразовым въездом в страну.

Туры в страну:

Все туры в страну