Что посмотреть во Франции? | Тур, туроператор, авиабилеты, бронирование отеля, отдых,
anttraveller.com.ua
ВСЕ ТУРЫ

Что посмотреть во Франции?

Самые удивительные места Франции

Эйфелева Башня. Башню построили как временный объект, а она стала символом Франции, и каждый год на нее взбираются 6 миллионов туристов! Чтобы избежать очереди, можно подняться пешком - 1792 ступени. Но и пешком, и на лифте подъем платный - 4,5 и 12 евро соответственно. Если забыть про экономию, то за несколько месяцев можно зарезервировать столик в ресторане «Жюль Верн». Поглощать фуа-гра на высоте 175 метров будет недешево - обед с вином стоит около 300 евро. Плюс при бронировании не гарантируется столик у окна, а придете в спортивных штанах - и вовсе не пустят.

Собор Парижской Богоматери. Notre-Dame de Paris — одна из основных парижских туристических мекк. Стоит заметить, что французы приложили немало усилий для создания имиджа национальной святыни. Тот же Виктор Гюго в предисловии своего романа написал: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

Лувр. Военную крепость построили в этом месте в 1202 году. Она должна была защищать Париж в том случае, если враг поднимется вверх по Сене. Название ее происходит, вероятнее всего, от слова louver, то есть, «укрепленное жилище». Увидеть остатки той крепости сегодня не составляет труда. При раскопках были обнаружены основания стен первоначального Лувра. Их решено было сохранить под крышей музея. Любой посетитель может сегодня прогуляться вдоль них по деревянному настилу. Музеем дворец стал в 1793 году. Основу его коллекций составили приобретенные в разное время разными королями сокровища. Среди самых ценных экспонатов – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской.

Елисейские поля, протянувшиеся от Сада Тюильри до Триумфальной арки, имеют двойное назначение. Они не только центральная магистраль Парижа, но и его главная витрина. На этих 2000 метрах представлено все, чем гордится Франция: роскошные отели, монументы наполеоновским победам, Елисейский дворец и знаменитые на весь мир магазины вроде самого большого в мире бутикаLouis Vuitton или сверкающего золотом мега-стора парфюмерной марки Guerlain.

Триумфальная арка - центральный элемент оси, соединяющей Лувр, площадь Согласия и Большую арку в современном районе Дефанс. Увидеть это можно, забравшись на смотровую площадку по 280 ступеням. С 50-метровой высоты открывается роскошная панорама площади Звезды (Place de l’Étoile) в центре которой и находится арка. Отсюда, словно лучи, расходятся восемь проспектов.

Холм Монмартр - высочайшая точка города, откуда открывается прекрасный вид. Поэтому художникам здесь очень нравилось, и они селились в этом районе целыми колониями. Здесь творили Тулуз-Лотрек, Ренуар, Дега, Матисс, Пикассо, Модильяни. Сегодня на Монмартре на каждого туриста - по художнику, который за 15-20 евро нарисует ваш портрет, который вы предпочтете никому не показывать. Хотя название одного из самых поэтичных мест Парижа переводится не очень весело - «холм мучеников». 

Версаль. Сначала это был скромный замок Людовика XIII - почти охотничий домик, только размером поболее. Потом здесь так понравилось его сыну Людовику XIV, что он решил построить свою резиденцию. Размах королевский: на строительство ушло почти 11 тысяч тонн серебра. Сегодня Версаль набит туристами и экспозициями современного искусства. Ехать туда стоит на целый день - дворец огромный, парк необъятный, а очереди на вход просто потрясают.

Латинский квартал всегда имел статус города в городе, что-то вроде Студенческой слободы. Кажется, самый центр Парижа (остров Ситэ с его Нотр-Дамом и королевской часовней Сент-Шапель– через реку, да и до Лувра рукой подать), но при этом здесь всегда были свой особый дух, архитектура и даже в каком-то смысле язык – латынь (отчего и пошло название этой части города). Студенты и профессура Сорбонны, основной контингент этого района Парижа, селились в квартале со времен Средневековья. 

Базилика Сакре-Кёр. Католический памятник бесславно проигранной франко-прусской войне 1870 года был построен на вершине Монмартрского холма на народные деньги. Впрочем, одни вносили пожертвования, а другие сильно возражали, считая идею ханжеской. И до сих пор парижане недолюбливают церковь Святого Сердца Христова (так переводится Сакре-Кёр), воспринимая ее скорее как туристский аттракцион.

Часовня Сент-Шапель напротив Собора парижской Богоматери по части живописности сильно обходит знаменитого соседа. Набожный французский король Людовик IX Святой, построивший Сент-Шапель в XIII веке, задумывал ее как хранилище для бесценной христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, купленного по случаю в Константинополе (нынешнем Стамбуле). Но следующие лет 500 каждый из французских монархов норовил сделать часовню все нарядней и красивее. И вот результат – часовня стала похожа на драгоценный ларец. Всемирную славу Сент-Шапели, как одного из самых красивых храмов Франции, принесли здешние витражи. На пятнадцати многометровых панно, будто в средневековых комиксах, отражено все Святое писание.

Центр Жоржа Помпиду. Открытый в 1977 году музей, носящий имя французского президента Жоржа Помпиду, неприятно поразил многих парижан и туристов. Его устрашающий вид и огромные для Парижа размеры были восприняты как насмешка. А между тем, проект здания победил в конкурсе, где участвовало 680 архитектурных проектов.

«Галери Лафайет» - главный столичный универмаг (Grand magasin, называют его французы), давно стал синонимом парижского шопинга. 10-этажная сияющая неоном громадина на Бульваре Оссманна выглядит слегка старомодной. Это простительно: все-таки универмагу далеко за сотню лет. Зато внутри – все с иголочки. Только самые свежие коллекции одежды, белья и аксессуаров и т.д.. Причем не только французских: английских, американских и японских брендов здесь тоже хватает.

Сад Тюильри. Один из красивейших парков мира, разбит по приказу Екатерины Медичи. Все дороги от городских достопримечательностей ведут к нему - чтобы вы спокойно могли посидеть прямо на траве и подумать, куда двинуться дальше.

Люксембургский парк. Если сад Тюильри – самый знаменитый парк в Париже, то Люксембургский – самый любимый. В противном случае, вряд ли Бальзак и Гюго стали бы так часто упоминать его в своих романах, а Джо Дассен – посвящать красивую песню. Бывший королевский, а теперь государственный дворцовый, Люксембургский сад занимает 25 га на краю Латинского квартала. Хочешь, корми уток в пруду, хочешь – любуйся знаменитым фонтаном Медичи, играй в теннис, гуляй под стрижеными каштанами или фотографируйся на фоне зеленой Статуи Свободы и т.д. Для туристов сад удобен тем, что в здешней тени можно отдохнуть от туристического гомона Нотр-Дама и утомляющего пафоса Пантеона. От обоих до парка несколько минут ходьбы.

Вертикальный сад. В Париже работает несколько десятков музеев, но один из них – Музей на набережной Бранли – невозможно пропустить, просто пройдя мимо. И дело не в экспозиции, а в уникальном фасаде здания музея. Созданием фасада занимался ботаник, создатель так называемых «вертикальных садов» – Патрик Блан. Создавая Вертикальный сад Музея на набережной Бранли, Блан использовал 15 тыс. растений 150 видов. На одном квадратном метре вертикальной «грядки» растет 10-20 растений.

Виноградник Монмартра в Париже – это не образное выражение, а самый настоящий виноградник, с которого, в отличие от Елисейских полей, собирают урожай. Он находится на углу улиц Сен-Венсен и де-Соль, где занимает площадь в более чем 1,5 тыс. м². На территории виноградника произрастает чуть менее 2 тыс. виноградных лоз, ежегодно приносящих 400-500 литров (около 1000 бутылок) вина. Здесь выращивают 27 сортов винограда, а специально нанятый мэрией города энолог следит за качеством вина.

Дом Далиды. После смерти Иоланды Кристины Джильотти, более известной под именем Далида, миллионы поклонников ее творчества сделали дом, в котором жила певица, местом паломничества. Уже более 25 лет к дому, который так и называют «Дом Далиды» – несут цветы и записки.

Бато-Лавуар. Место под названием Бато-Лавуар, «корабль-прачечная» или «плавучая прачечная» в Париже – это бывшее общежитие, ставшее известным только благодаря тому, что здесь жили Ван Донген, Мари Лорансен, Хуан Грис, Модильяни, Грис, Реверди, Пикассо и другие художники.

Канал Сент-Мартен. Некоторые туристы считают самым романтичным местом в Париже вовсе не многолюдную башню Эйфеля и даже не набережные Сены, а мало кому известные берега канала Сен-Мартен – узенького пятикилометрового отрезка воды, в который даже небольшое судно проходит с трудом. Канал начинается у площади Бастилии и заканчивается у парка Ла-Вилетт. Он появился в Париже в 1825 году для того, чтобы разгрузить речное судоходства, а также для снабжения городских фонтанов водой.

Карнакские камни – одна из самых загадочных достопримечательностей Франции, расположенная рядом с деревушкой Карнак. Название деревни происходит от бретонского слова «корн» – «груда камней». Карнакские камни – это действительно огромное скопление камней, а точнее менгиров – грубо обработанных камней, установленных вертикально. Считается, что 3000 камней появились здесь в 4500 году до н. э., еще в эпоху неолита.

Винные погреба долины Луары, которую называют еще «королевским садом Франции» прославилась в первую очередь множеством великолепных замков, расположенных на берегах реки. Кроме этого, долина Луары является третьим по величине и значению винодельческим регионом Франции. Всего в долине Луары находится около 200 тыс. гектаров виноградников. Здесь же расположены и старейшие винные погреба, чей возраст достигает 300-400 лет. Погреба передаются только по наследству. Если вам повезет попасть в один из таких погребов, хозяин обязательно устроит дегустацию.

Парижский Диснейленд (Disneyland Resort Paris) – это парк развлечений, который расположен в восточном пригороде Парижа, городе Марн-ля-Вале (Marne-la-Vallée). В состав парка входят два парка аттракционов, 7 гостиниц на 5,8 тыс. номеров и развлекательная зона, которые являются собственностью компании «Дисней». Диснейленд во Франции считается одним из самых популярных туристических объектов в Европе, который ежегодно посещают более 15 млн человек.

Расположенный в 10 км от Пуатье парк Футуроскоп прославился на весь мир своей необычной тематикой. Описать одним словом все то, что можно увидеть в парке, невозможно. Мультимедиа, роботы, изобретения будущего, кинематограф и аудиовизуальные средства – вот небольшой список того, что предлагает своим посетителям Футуроскоп. Если вы захотите посетить местные кинотеатры, будьте готовы к тому, что экран будет представлять собой не натянутую на стену простынь, а сферу внутри которой находятся зрители, а полное погружение в действие фильма усилят звуковые и световые спецэффекты.

Дом шампанского Madame Pommery в Реймсе занимает 50 га в центре города, на холме. Это место под строительство имения было выбрано не случайно. Дело в том, что прямо под фундаментами построек располагаются древнеримские каменоломни гало – идеальное место для производства и хранения шампанских вин. Погреба располагаются на глубине 30 метров и имеют протяженность 18 км.

Фриульские острова расположены в нескольких километрах от Марселя. На одном из них расположен знаменитый замок Иф, другие острова использовались в XIX веке в качестве карантинной зоны для больных холерой, а во время Второй мировой войны были заняты немецкой артиллерией.

Улица Сен-Дени. Пару столетий назад улица Сен-Дени была одной из самых почетных магистралей города, по которой ездили короли, иностранные гости и военные триумфаторы. Теперь район пользуется дурной славой. Несмотря на то, что во Франции запрещены всякого рода сомнительные заведения, в самом центре Парижа на Сан-Дени можно без каких-либо проблем найти их. По вечерам в арочных проемах домов появляются не слишком гламурного вида жрицы любви, а рядом с ними трутся афрофранцузские охранники.

Площадь Бастилии. До 14 июля 1790 года на месте, где сейчас располагается Площадь Бастилии в Париже, стояла знаменитая тюрьма Бастилия, разрушенная во время Великой французской революции. В центре площади расположена Июльская колонна, напоминающая о революционных событиях, произошедших в июле 1830 года, а по соседству с площадью расположены: участок канала Сен-Мартен, Опера Бастилии и станция метро с таким же названием. Площадь Бастилии во Франции известна как место проведения концертов, культурных и политических мероприятий. Северо-восточнее от площади расположен квартал, известный своими многочисленными кафе, барами, концертными залами и ночными клубами, поэтому с наступлением темноты площадь становится особенно многолюдной.

Лестница арагонского короля – это 187 ступеней, вырубленных в монолитной вертикальной скале, расположенной прямо над морем. Согласно легенде, лестница была высечена всего за одну ночь для того, чтобы добраться до пресноводного озера, скрытого в толще скал. Такая оперативность была обусловлена тем, что в 1420 году город был осажден испанскими войсками, а защитники крепости умирали от жажды. Другая легенда рассказывает о том, что лестницу соорудили монахи, правда, времени на это у них ушло больше, но цель была та же – пресная вода.

Пещера Ласко – крупнейший палеонтологический памятник Франции. Здесь сохранилось наибольшее количество наскальной живописи времен неолита. Пещера находится на берегу реки Везер, в глубине холма. Благодаря тому, что мрамор защищал пещеру от попадания внутрь воды, она оставалась сухой, на стенах не образовывалось отложений, и рисунки сохранились практически в первозданном виде.

Один из первых Домов инвалидов был построен на окраине Париже по приказу Людовика XIV, который собирался приютить здесь ветеранов, повышая таким образом престиж армейской службы, а также избавляя город от попрошайничества и воровства. Дом инвалидов занимает территорию в 180 тыс. кв. метров, на которой расположены Солдатская церковь и комнаты для нескольких тысяч вояк. Сегодня в Доме инвалидов выставляются экспонаты Музея армии: обмундирование XIII-XX вв., пушки, флаги, картины, самая большая коллекция (150 тыс.) солдатиков и саркофаг самого Наполеона Бонапарта. В Солдатской церкви проводятся концерты.

Башня Монпарнас в Париже – это единственный небоскреб, построенный в центре города, а не в пригороде. 57-этажная 210-метровая громадина была построена в 1969-72 годах, но ее вид настолько не понравился парижанам, что с тех пор строительство небоскребов в центре Парижа было запрещено.

Туры в страну:

Все туры в страну